令和7年4月16日(水)
北部センター 中学校

  • さけの桜ちらし(ごはん、さけの桜ちらしの具)
  • たぬき汁
  • ミンチカツ
  • 花見団子

《協会栄養士のコメント》
◎さけの桜ちらしの具
さけと、ピンク色で桜の花びらの形のかまぼこ、黄緑色の枝豆が入ったちらし寿司の具です。
さけは、他の魚よりも消化・吸収の良いたんぱく質がたくさん!
枝豆は、大豆を完熟する前に収穫した未熟豆で、大豆には含まれていないビタミンCとたんぱく質が豊富です。
春らしい色合いのさけの桜ちらしの具を、ごはんに混ぜて食べます。


公益財団法人 岡崎市学校給食協会
Copyright c OKAZAKI CITY SCHOOL LUNCH PROGRAM ASSOCIATION. All Rights Reserved.