令和7年4月16日(水)
南部センター 中学校

  • ごはん
  • 春野菜と大豆の含め煮
  • あじフライ
  • 野菜の塩こうじいため

《協会栄養士のコメント》
◎春野菜と大豆の含め煮
いきなりですが、問題です。
この料理の中にはふき、たけのこ、じゃが芋、にんじんといった野菜が入っています。
春に収穫される春野菜はどれでしょう?



正解は全部です。
皆さんはふき・たけのこと思ったかもしれませんが、
4月の給食で使用するじゃが芋とにんじんも春にとれたものです。
寒い冬を耐えぬいて旬をむかえるので、栄養をたっぷり蓄えています。


公益財団法人 岡崎市学校給食協会
Copyright c OKAZAKI CITY SCHOOL LUNCH PROGRAM ASSOCIATION. All Rights Reserved.