令和7年5月14日(水)
東部センター 中学校

  • ミルクロールパン
  • 牛乳
  • 焼きそば
  • ポークウインナー(2)
  • ごぼうサラダ(和風クリームドレッシング)

《協会栄養士のコメント》
◎焼きそば
給食で人気メニューの焼きそば作りのコツを、調理員さんに聞きました。
焼きそば作りは待つのも仕事!
小学生1000人分の給食が作れる大きな釜で、
キャベツ、玉ねぎ、にんじんなどのたっぷりの野菜とちくわなどの具材を
麺と交互にサンドして、じっくり20分蒸し焼きにします。
その後は、力仕事!
4人の調理員で、麺がかたまりのままにならないように、ほぐしながらかき混ぜます。
この混ぜる作業がとても大変ですが、がんばって作っています。
一生懸命作った焼きそばを、残さず味わって食べてくれるとうれしいです。


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