令和7年5月1日(木)
西部センター 中学校

  • ごはん
  • 牛乳
  • 新たまねぎの豚汁
  • とり肉の竜田揚げ
  • じゃこてん茶ふりかけ

《協会栄養士のコメント》
◎新たまねぎの豚汁
新たまねぎはたまねぎ特有の辛みが少なく、生でもおいしくいただけますが、
火を通すことで甘味がさらに増します。
このメニューの様に豚肉とたまねぎを一緒に調理することで、
疲労回復や抗酸化作用など、からだに良い効果を発揮します。

◎じゃこてん茶ふりかけ
岡崎産のてん茶を使用したふりかけです。
てん茶は日本茶の一種で、良い香りと甘味を強く感じることができます。
てん茶を臼で挽いて、粉末状にしたものが抹茶です。
じゃこは、いわしなど魚の稚魚で、
骨や歯を作ったり、頭の働きを良くする効果があるカルシウムを多く含みます。
てん茶の良い風味と甘味、じゃこのほんのりとした塩味で
ごはんが進む一品になっています。


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