令和7年6月12日(木)
西部センター 中学校

  • ごはん
  • 牛乳
  • 八杯汁
  • 揚げどりの甘辛だれ
  • キャベツときゅうりのおかか和え

《協会栄養士のコメント》
◎八杯汁
岩手県の伝統料理です。
「八杯汁」という名前の由来は諸説ありますが、
「八杯」を「たくさん」という意味で捉え、
「おいしくてたくさんおかわりしてしまう」とか、
「一丁の豆腐で八杯分できるから」といわれています。
給食の八杯汁も、和風しょうゆ味の汁に具材をたっぷり使用し、
食材の旨味が良く出ているので、「たくさん」食べて下さいね。

◎揚げどりの甘辛だれ
揚げどりの甘辛だれは、給食でとても人気のメニューです。
1枚1枚下味をつけ、粉をまぶしたとり肉が、
大きな連続フライヤーで次々と揚げられていきます。 ごはんがたくさん食べられる味付けです。
どんな様子で作られたのか想像しながら食べてみると、
いつもの給食も、よりおいしく感じられるかもしれませんね。


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