令和7年7月14日(月)
東部センター 中学校

  • ごはん
  • 牛乳
  • なすの豚汁
  • レバー入り白ごまつくね(2)
  • ゴーヤチャンプルー
  • しそふりかけ

《協会栄養士のコメント》
◎ゴーヤチャンプルー
ゴーヤは「苦瓜」とも呼ばれるように、苦みが特徴の野菜です。
苦み成分はわたと種の部分に多いので、取り除くことで軽減させることができます。
また、ゴーヤチャンプルーのように油で炒めると
苦みが和らぎ、食べやすくなります。
抗酸化作用のあるビタミンCも豊富なので、
肌をきれいにしてくれる効果もあります。


公益財団法人 岡崎市学校給食協会
Copyright c OKAZAKI CITY SCHOOL LUNCH PROGRAM ASSOCIATION. All Rights Reserved.