《協会栄養士のコメント》
◎夏野菜カレー
暑さが続くと食欲が落ちてしまいがちですね。
そんなときは、食欲を高めるスパイスが入ったカレーが効果的です。
また、トマトやなすといった夏野菜には、汗で失った水分やミネラルを補給したり
熱くなった体を冷やしてくれる働きがあります。
夏野菜カレーを食べて、暑い夏を元気に過ごしてください。
◎有機じゃが芋とツナののり塩和え
日本では、食用とされる海藻は100種類ほどあり、
日本人は世界で最もたくさん海藻を食べる民族と言われています。
有機じゃが芋とツナののり塩和えに使用している「のり」は「あおさのり」で、
海の浅いところに生育する海藻です。
色が鮮やかなので、料理の彩りとしてよく使われます。
このメニューも、じゃが芋に和えたあおさのりの緑色がよく映えます。
また、豊かな磯の香りもあおさのりの特長です。
味だけではなく、彩りや香りも楽しんで食べてください。
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