《協会栄養士のコメント》
◎のっぺい汁
「のっぺい汁」は、「濃餅汁」と書きます。
「餅(もち)」という字が使われているので、おもちが入っているのかな?と
思うかもしれません。
汁にとろみがついていることで、おもちが入っているように見えるので、
「濃餅(のっぺい)汁」と呼ばれるようになりました。
地域によって使う食材や調理方法に違いはありますが、
片栗粉でとろみをつけることは共通しています。
◎ハンバーグの赤しそソース
今日のハンバーグには、赤しそソースがかかっています。
赤しそは、梅干しに赤い色をつけるために使用され、
胃のはたらきを助け、食欲がでる成分が含まれています。
残暑でからだが疲れ気味なひとも、このハンバーグを一口食べてみてください。
食欲がわいてくると思います。
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