| 
		
		《協会栄養士のコメント》◎レバーとさつま芋のごまがらめ
 とりのレバーとさつま芋を油で揚げて、甘辛いタレとごまをからめた料理です。
 レバーは、血をつくる鉄だけでなく、目の働きを助けるビタミンAも多く含んでいます。
 ほっこりと甘いさつま芋は、ビタミンCがたっぷりで食物繊維が多く、
 お腹の調子を整えるお手伝いをしてくれます。
 レバーが苦手な子もおいしく食べられる栄養満点のメニューです。
 
 ◎やみつききゅうり
 やみつききゅうりには、隠し味にある香味野菜が入っています。
 それは何でしょうか?
 
 
 
 正解はにんにくです。
 にんにくには、アリシンという疲労回復効果のある栄養素が含まれています。
 にんにくを使った料理を食べて、残暑を乗りきりましょう。
 
 |