《協会栄養士のコメント》
◎レバーとさつま芋のごまがらめ
とりのレバーとさつま芋を油で揚げて、甘辛いタレとごまをからめた料理です。
レバーは、血をつくる鉄だけでなく、目の働きを助けるビタミンAも多く含んでいます。
ほっこりと甘いさつま芋は、ビタミンCがたっぷりで食物繊維が多く、
お腹の調子を整えるお手伝いをしてくれます。
レバーが苦手な子もおいしく食べられる栄養満点のメニューです。
◎やみつききゅうり
やみつききゅうりには、隠し味にある香味野菜が入っています。
それは何でしょうか?
正解はにんにくです。
にんにくには、アリシンという疲労回復効果のある栄養素が含まれています。
にんにくを使った料理を食べて、残暑を乗りきりましょう。
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