令和7年10月28日(火)
北部センター 中学校

  • わかめごはん
  • 牛乳
  • 沢煮わん
  • さけのミンチカツ
  • りんご

《協会栄養士のコメント》
◎沢煮わん
「沢煮(さわに)わん」は、千切りにした野菜を豚肉や鶏肉と一緒に煮た汁物です。
「沢」には、「沢山(たくさん)」という意味があります。
猟師が山に入る際に、日持ちする背脂のついた肉を持っていき、
山菜などと一緒に具だくさんの汁を作ったことが
沢煮わんの始まりともいわれています。
様々な食材が入った沢煮わんは、うまみがたっぷりで栄養も満点です。
沢山(たくさん)食べてくださいね。


公益財団法人 岡崎市学校給食協会
Copyright c OKAZAKI CITY SCHOOL LUNCH PROGRAM ASSOCIATION. All Rights Reserved.