令和7年11月11日(火)
東部センター 中学校

  • サンドイッチバンズパン
  • 牛乳
  • クリームシチュー
  • ハンバーグのトマトソースかけ
  • フルーツゼリーミックス

《協会栄養士のコメント》
◎クリームシチュー
クリームシチューは、じゃが芋や玉ねぎ、にんじんなどの野菜と肉をスープで煮込み、
ホワイトソースや牛乳を加えた料理です。
第2次世界大戦後に、こどもたちの栄養を補給するために
学校給食で提供されたことがきっかけで
一般家庭でも広く知られるようになったメニューです。
学校給食とクリームシチューには、実は深い関係があったということを
思いながら食べてみるのもいいですね。


公益財団法人 岡崎市学校給食協会
Copyright c OKAZAKI CITY SCHOOL LUNCH PROGRAM ASSOCIATION. All Rights Reserved.