令和7年11月19日(水)
北部センター 中学校

  • むらさき麦ごはん
  • 牛乳
  • 生揚げとぎんなんのうま煮
  • 和風コロッケ
  • キャベツともやしのなめたけ和え
  • 蒲郡みかんゼリー

《協会栄養士のコメント》
◎生揚げとぎんなんのうま煮
ぎんなんは、いちょうの木の実です。
水煮加工で1年中食べることができますが、
旬のものは、いちょうの葉が黄色に色づくころに収獲されます。
ぎんなんは実の匂いが強いことと、硬い殻におおわれていることにより、
食べるのは、アライグマなどの数種類の動物と人間だけといわれています。
処理がとてもたいへんな食材ですが、もちっとした食感と
ほろ苦い独特の風味が魅力です。
昔から食べ続けられている秋の味覚です♪


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