|
《協会栄養士のコメント》
◎チャプチェ
韓国料理のチャプチェは、漢字では「雑菜」と書き、
春雨といろいろな野菜や肉を炒めた料理です。
もともとは宮廷料理で、色鮮やかな食材を使用し華やかで縁起が良いため、
お祝いの席には欠かせないものでした。
やがて様々にアレンジされ、日常的に作られる家庭料理として
広まりました。
ごまとごま油の香ばしい風味が、口いっぱいに広がります。
◎茎わかめサラダ
茎わかめは、わかめの中心の軸の部分です。
やわらかい葉わかめに比べて栄養価が高く、
カルシウムや食物繊維は約2倍もあります。
シャキシャキ、コリコリとした食感を楽しみながら食べてください。
|