令和7年12月8日(月)
東部センター 中学校

  • ミルクロールパン
  • 牛乳
  • ハヤシシチュー
  • オムレツ
  • 野菜のドレッシング和え(フレンチドレッシング)
  • コーヒー牛乳の素

《協会栄養士のコメント》
◎ハヤシシチュー
ハヤシシチューは、玉ねぎなどの野菜と肉をケチャップやハヤシルウなどの
調味料で煮込んだ料理で、明治時代に日本で作られたのが発祥です。
「ハヤシシチュー」という名前の由来は、
考えた人が「はやしさん」だったから、とか、
英語で「小間切れにした牛肉」という意味の「ハッシュドビーフ」が
なまって「ハヤシ」になった、などといわれています。
ほかにもいろいろな説があるようなので、
興味がある人は調べてみるとおもしろいですよ。


公益財団法人 岡崎市学校給食協会
Copyright c OKAZAKI CITY SCHOOL LUNCH PROGRAM ASSOCIATION. All Rights Reserved.